Oculus

Video Foto Info
Studio Daniel Canogar presenta Oculus, una animación generativa diseñada para la fachada audiovisual de cero consumo de Novartis Pavillon en Basilea, Suiza. El pabellón, construido con una tecnología desarrollada por el estudio de arquitectura audiovisual iart, acoge un programa artístico comisariado por Martin Furler y Sabine Himmelsbach.

Oculus es una animación generativa abstracta que responde en tiempo real a datos relacionados con el cambio climático. El algoritmo diseñado por Studio Daniel Canogar accede a determinadas páginas webs que monitorizan estos fenómenos, como el deshielo de las zonas polares, los niveles de dióxido de carbono, anomalías en la temperatura global y fuegos activos. Oculus vuelca estos datos en cuatro versiones distintas codificadas gráfica y cromáticamente. Cada versión responde a una fuente de datos distinta y reinterpreta artísticamente la tradicional visualización de datos asociada al cambio climático.

Los datos digitales extraídos de innumerables puntos de entrada de datos del planeta nos brindan una imagen más detallada de los cambios que sufre nuestro ecosistema global. No obstante, la vasta cantidad de información plantea retos representacionales. Oculus va más allá de los asépticos y abrumadores números estadísticos para crear una experiencia más emocional y sensorial de esta información climática.
Generative Animation on LEDs embedded in solar panels (zero-energy media façade)
42.8m ø, 13.9m h
Total area, 1‘439.0m2